Достопримечательности в Крыму Заповедный мыс Казантип находится на Керченском полуострове, севернее города Щелкино. В переводе с крымско-татарского Казантип означает «дно котла». Со всех сторон круглый в плане мыс, далеко уходящий в Азовское море, окружен скалистыми холмами высотой около 170-190 метров.

Путешествие в Антарктиду

вкл. .

В наше время любой человек способен, если очень того пожелает, осуществить любую мечту, о которой еще лет 20 тому назад и задумываться-то было весьма смелым поступком. И именно к такой категории относится путешествие в Антарктиду. Что знает средний человек об этой далекой земле? Честно сказать, хорошо, если что-то знает. Уверенна, что многие, не очень продвинутые в географии, весьма удивятся, услышав, что это материк. Не потому, что такие дремучие, а просто мысли об Антарктиде посещают нашу голову очень редко, а курс географии в школе уже позабылся. Ну, льды там вечные, и, кроме пингвинов, нет никакой жизни.

 

Между прочим, доказательство того, что существует еще один материк, принадлежит русским исследователям. Еще в 1820 году экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный» обогнула Антарктиду и подтвердила факт существования шестого материка, нанеся его на карту.

Антарктида до сих пор еще недостаточно изучена, а потому так привлекательна своей загадочностью. Большая часть материка покрыта вечными льдами, здесь сосредоточено до 80 процентов всех пресных вод планеты. Поверхность Антарктиды приподнята над уровнем моря, в среднем на 2000 метров, что позволяет назвать этот материк самым высоким, хотя рельеф в разных частях имеет различное строение и происхождение. Есть там и горы, и действующий вулкан, и долины, и множество островов, и даже кратер, образованный когда-то при падении астероида. Но лишь 0,3 процента территории (около 40 тысяч кв. километров) свободно ото льдов.

Вот в такое замечательное место можно совершить путешествие. Обычно все они проходят во время антарктического лета, с октября по март (не забывайте, что это южное полушарие). Причем, достаточно много туристических агентств считают это направление одним из самых перспективных и предлагают свои варианты. Визы и разрешения для посещения этого материка не требуется. Самый близкий от Антарктиды континент – Южная Америка (Аргентина, Чили, ближайшие острова). Обычно оттуда и стартуют все суда, направляющиеся в Антарктиду к Антарктическому полуострову, Южным Шетландским и Фолклендским островам, к острову Южная Георгия. Можно еще и по воздуху на специальных чартерных рейсах. Можно на круизных лайнерах со всеми удобствами и наблюдением красот издалека. Есть варианты с высадкой и экскурсиями по побережью, есть длинные маршруты с возможностью лыжного перехода и скалолазанием. Все зависит от того, что вам ближе – созерцание или активное участие.Более подробную информацию, вы сможете найти на сайте компании перемена.

Но в любом случае, никого не оставят равнодушными ледяные скалы и искрящиеся всеми оттенками радуги льды, колонии королевских пингвинов, лежбища тюленей, гнездовья птиц и необозримые водные просторы… Слишком необычная и ни с чем не сравнимая картина открывается для взора. Такие потрясающие своей красотой, ясностью и минимализмом снимки вряд ли можно сделать в какой-то другой части света. Что называется, один раз и на всю жизнь. Путешествие в Антарктиду – мечта, которая сбылась.