Медицина Все новости Супрун развеяла миф о популярной добавке

Супрун развеяла миф о популярной добавке

Раздел: Медицина  

0

Супрун развеяла миф о популярной добавке

Омега-3 полезно употреблять людям с атеросклерозом, а также для облегчения симптомов ревматоидного артрита.

Наиболее популярными добавками являются баночки с желтыми капсулами — «омегой». С одной стороны, может показаться, что это более экономически выгодно, чем есть рыбу.

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун объясняет, что омега-3 – это жирные кислоты, которым не хватает двух протонов, они «ненасыщенные» водородом, передает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на 24tv.ua.

Существуют главные классы ненасыщенных жирных кислот – омега-3 и омега-6. Они отличаются по расположению двойной связи в молекуле.

Омега-3 – это собирательное название для жирных кислот. Их называют ALA, EPA и DHA. АLA есть, например, в льняном семени, EPA и DHA – только в рыбе и морепродуктах. Люди не могут самостоятельно образовывать эти кислоты.

“Омега-3 необходимы для образования оболочек вокруг нейронов, синтеза эйкозаноидов – одного из типов молекул, с помощью которых клетки иммунной системы общаются между собой. Также омега-3 необходимы нам для настройки процессов воспаления в теле, сжатия сосудов, образование спермы, здоровья и развития мозга. Старые публикации насчитывали до 27 случаев, когда омега-3 были полезными. Впрочем, корректно проведенные исследования не оправдали ожидания”

В 2018 году ученые опубликовали исследование, утверждающее, что эти добавки не уменьшают риск болезней сердца и смертности от них. Лучшая ситуация с употреблением рыбы или морепродуктов. Все потому, что в продуктах содержание омега-3 выше, чем в капсулах. Качество добавок с рыбьим жиром сильно варьирует, также жиры могут окисляться и портиться со временем. Кроме того, в добавках может не хватить EPA и DHA, и ни цена, ни страна производства или срок годности не могут гарантировать качество добавки омега-3.

Не советует Ульяна Супрун пить сбалансированы «омега-3/омега-6» – мы употребляем достаточно омега-6 жирных кислот в растительных маслах. Главным фактором, определяющим баланс, является абсолютное количество всех типов омега-3, а не их соотношение с омега-6.

Омега-3 полезно употреблять людям с атеросклерозом, а также для облегчения симптомов ревматоидного артрита.

Где взять омега-3 помимо добавок

1) Дважды в неделю употребляйте жирную морскую рыбу: сельдь, скумбрию, лосось, сардины. Этого достаточно, чтобы получить необходимую дозу жирных кислот. Детям особенно полезно употреблять рыбу.

2) Включите в свой рацион морские водоросли, а также морскую капусту (ламинарию) или сушеные азиатские водоросли.

Читайте также: Супрун рассказала, как «почистить» печень

3) Употребляйте льняное семя и масло. У них есть ALA, с которой хоть и неэффективно, мы создаем другие типы омега-3. Льняное семя полезнее потреблять молотым, чем целым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: омега-3, Супрун

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Стало известно, какие продукты нельзя комбинироватьСтало известно, какие продукты нельзя комбинировать

Раздел: Медицина   0 Стало известно, какие продукты нельзя комбинировать Привычные многим сочетания могут навредить. О том, что вкусное не всегда полезно, все мы знаем еще с детства. Оказывается, под это правило

Медики назвали продукты, которые вызывают зависимостьМедики назвали продукты, которые вызывают зависимость

Раздел: Медицина   0 Медики назвали продукты, которые вызывают зависимость Продукты питания могут вызывать у человека зависимость, не уступающую по силе наркотической. Группа диетологов осуществила масштабное исследование и смогла классифицировать типы продуктов,

Кардиологи назвали привычку, укрепляющую сердцеКардиологи назвали привычку, укрепляющую сердце

Раздел: Медицина   0 Кардиологи назвали привычку, укрепляющую сердце Ученые рассказали о пользе посещения сауны.При регулярном посещении сауны у людей старше 50 лет снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу в