Врачи рассказали, можно ли «сердечникам» есть макароны

Раздел: Медицина  

0

Врачи рассказали, можно ли «сердечникам» есть макароны

Не только можно, но и нужно, считают эксперты.

Авторы исследования, научные сотрудники Университета Пизы, кормили лабораторных мышей макаронами из цельнозерновой муки перед тем, как вызвать остановку сердца.

Параллельно с ними держали мышей из контрольной группы, в питании которых тоже были макароны, – но только из пшеничной муки высшего сорта, каких полно в любом магазине, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

По итогам эксперимента, грызуны, которые ели макаронные изделия из ячменя, выжили после сердечного удара в большем количестве и при этом получили меньше повреждений миокарда. Ученые высказались о том, что выживаемость этих животных была обусловлена более активным образованием «естественных обходных путей» в виде сосудистых ответвлений. Такие «отростки» сосудов обеспечивают приток или отток крови в кровеносном стволе при тромбозах, эмболиях и сдавлениях сосудов.

Читайте также: Медики рассказали, какая ягода может защитить от тромбоза

«Впервые мы получили свидетельства того, что подобная деятельность кровеносной системы поддерживается едой, в данном случае – пастой с бета-глюканом ячменя. Насколько нам известно, это первое исследование, которое показывает, что устойчивое диетическое потребление пасты, обогащенной бета-глюканом, безопасно увеличивает коронарные коллатерали (ветви кровеносных сосудов) и снижает смертность», – прокомментировали свою находку авторы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: макароны, польза для сердца

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *