Раздел: Медицина
0
Врачи назвали смертельную опасность риса
Рис легко накапливает в себе отравляющие вещества.
Мякоть рисового зерна может содержать в себе до 80% мышьяка в виде неорганических соединений. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на changeua.
Рисовые зерна способны накапливать в себе опасные для человека токсины, в том числе мышьяк. К таким неутешительным выводам пришла международная группа ученых. О своем открытии исследователи рассказали на конференции Общества анализа рисков.
Мероприятие состоялось в Новом Орлеане и объединило экспертов из самых различных областей.
«Мы провели первую систематическую оценку того, как много мышьяка содержат в себе типичные зерна риса, и изучили то, как много его попадает в организм при переваривании пищи. В ближайшее время мы изучим и то, как именно он влияет на работу тела человека», — заявил сотрудник университета Индианы Чжэн Чжоу.
По мнению экспертов вредные вещества попадают в рисовые зерна вместе с водопроводной водой и способны приводить к тяжелым патологиям и развитию нарушений работы организма. Чтобы выяснить это пришлось проанализировать 143 научных труда, посвященные метаболизму мышьяка и его влиянию на человека и продукты питания. Ученые отобрали десятку самых подробных работ и обобщили их результаты.
Читайте также: Врачи назвали главную опасность низкоуглеводных диет
Как оказалось рисовые зерна накапливают в себе максимальное количество токсинов, большая часть которых содержится в мякоти в виде неорганических соединений. До 80% мышьяка попадает в злак из воды, столько же проникает в организм человека при переваривании пищи. Сейчас биологи пытаются выяснить как взаимодействуют с опасными веществами различные сорта риса. Они обращают внимание своих коллег из азиатских стран, где рис составляет основу рациона местных жителей, на существование данной проблемы.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter