Медицина Все новости Мифы о бессоннице, в которые пора перестать верить

Мифы о бессоннице, в которые пора перестать верить

Раздел: Медицина  

0

Мифы о бессоннице, в которые пора перестать верить

Бессонница опаснее, чем многие думают.

Бессонница — проблема, с которой в течение жизни сталкивается практически каждый. Статистика утверждает: до 45% жителей планеты страдают от нарушений сна, причем в старших возрастных группах количество таких людей возрастает. Мы знаем о бессоннице, казалось бы, все: она не дает заснуть, изматывает, отбирает силы и энергию, превращая человека почти что в зомби. В то же время вокруг бессонницы существует и немало мифов, которые обязательно нужно разоблачить, чтобы не нанести вред здоровью, передает Хроника.инфо со ссылкой на medinfo.ua.

Миф 1. Бессонница ? это не проблема. Плохо поспал сегодня ? выспишься завтра!

Так могут говорить только люди, которые не сталкивались с бессонницей. «Выспаться завтра» в этом случае почти так же невероятно, как поймать жир-птицу или найти цветущий папоротник. Бессонница — это не эпизодический «недосып», а патология, от которой серьезно страдает центральная нервная система человека. Взрослому человеку, чтобы восстановиться после дневных забот, необходим здоровый полноценный сон в течение 7-8 часов.

Миф 2. Бессонница ? это когда не можешь заснуть. На самом деле бессонница многолика. Прежде всего, конечно, это трудности с засыпанием: если у здорового человека время засыпания составляет до 10 минут, то при бессоннице этот процесс может занимать 2-3 часа и даже больше. Еще одно проявление проблемы ? частые ночные пробуждения, как от любых (даже негромких) звуков, так и без внешних причин. Сон в этом случае прерывистый, и человек может даже не помнить, спал он или только пытался. К проявлениям бессонницы относятся также слабость и вялость после пробуждения.

Миф 3. Дневной сон может компенсировать бессонницу. Это не соответствует действительности. Организм человека полноценно восстанавливается только в ночное время. Даже если проспать днем столько же, сколько вы собирались спать ночью, эффект будет гораздо хуже. Дневной сон лишь дополняет, но не заменяет ночной.

Миф 4. С возрастом человеку нужно меньше сна, в этом случае бессонница уже не так страшна. На самом деле люди старшего возраста часто страдают бессонницей, их сон некрепок, поверхностен, фаза глубокого сна укорочена, они часто просыпаются. Из-за низкого качества сна человеку старшего возраста, чтобы высыпаться и быть бодрым, наоборот, потребуется больше времени.

Миф 5. Бессонницу не надо лечить. Это не так! Бессонница ? большая проблема для организма человека. К ее первым последствиям относятся снижение работоспособности, хроническая усталость, нарушения памяти, нездоровый цвет лица и невроз. Дальше ? больше. При длительной бессоннице снижается активность работы иммунной системы человека, учащаются простуды и ОРВИ, чаще обостряются хронические заболевания. Страдает и репродуктивная система: у мужчин снижется количество сперматозоидов, у женщин происходят нарушения менструального цикла. А еще страдающий бессонницей владелец автомобиля рискует в какой-то момент просто заснуть за рулем, подвергая опасности и свою жизнь, и жизнь окружающих.

Читайте также: Развенчаны популярные мифы о похудении

Делаем выводы

При нарушениях сна необходимо пересмотреть режим: постараться ложиться в одно и то же время, не наедаться на ночь, по возможности совершать перед сном небольшие спокойные прогулки. Помогут повысить качество сна и избавиться от бессонницы и мягкие снотворные средства, которые порекомендует врач. Современные препараты для лечения бессонницы не взывают привыкания, дневной сонливости, а некоторые из них обладают дополнительным антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Теги: бессонница, мифы

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Супрун рассказала, как бороться с паническими атакамиСупрун рассказала, как бороться с паническими атаками

Раздел: Медицина   0 Супрун рассказала, как бороться с паническими атаками Проблема, которую многие недооценивают. И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала украинцам, как распознать и остановить паническую атаку, передает Хроника.инфо со

Врачи назвали фрукт, нормализующий пищеварениеВрачи назвали фрукт, нормализующий пищеварение

Раздел: Медицина   0 Врачи назвали фрукт, нормализующий пищеварение Диетологи советуют есть бананы каждый день.Бананы считаются одними из самых полезных фруктов, ведь они могут заменить даже некоторые лекарства. Об этом пишет Хроника.инфо

Врачи рассказали, как распознать биполярное расстройствоВрачи рассказали, как распознать биполярное расстройство

Раздел: Медицина   0 Врачи рассказали, как распознать биполярное расстройство Это нарушение характеризуется чередованием маниакальной и депрессивной фаз. Биполярное аффективное расстройство – психическое расстройство, проявляющееся аффективными состояниями: маниакальными (подъемом) и депрессивными (угнетением),